Коммунистический Интернационал

Коммунистический Интернационал
КОММУНИСТИ́ЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНÁЛ, Коминтерн, 3-й Интернационал, в 1919–43 междунар. революц. пролетарская орг-ция, объединявшая компартии различных стран; историч. преемник 1-го Интернационала и наследник лучших традиций 2-го Интернационала. Одной из важных предпосылок создания К. И. была разработка В. И. Лениным идейно-политич. принципов и теоретич. основ междунар. коммунистич. движения. 1-й (Учредит.) конгресс К. И. (март 1919, Москва) обсудил и принял платформу К. И., осн. на принципах марксизма-ленинизма. 2-й конгресс К. И. (1920) осуществил оформление международной пролетарской организации нового типа, утвердил Устав и 21 условие приёма в К. И.

Одной из центральных задач, вставших перед междунар. рабочим движением с наступлением фашизма в ряде стран, стала выработка наиболее действенных форм и методов борьбы с ним. Важную роль в развёртывании компартиями антифашистского движения сыграла тактика единого рабочего фронта, впервые разработанная 3-м конгрессом К. И. (1921) при руководящем участии В. И. Ленина. Вопрос об угрозе фашизма, способах борьбы с ним обсуждался на 4-м (1922), 5-м (1924) и 6-м (1928) конгрессах К. И., на пленумах ИККИ.

После захвата фашистами в янв. 1933 власти в Германии ИККИ 5 марта в воззвании к рабочим всех стран выдвинул конкретную программу антифаш. борьбы на основе сотрудничества Коммунистич. и Социал-демократич. партий. Однако последние ответили отказом. Несмотря на это, коммунисты продолжали поиски путей сплочения антифашистски настроенных рабочих. Летом и осенью 1934 К. И. и компартии сделали важные выводы о необходимости сосредоточения гл. удара рабочего движения против наступающего фашизма, о расширении политики единого рабочего фронта, о необходимости единства действий с с.-д. партиями в борьбе против фашизма, о слиянии в ряде стран революц. профсоюзов с реформистскими, о вовлечении крест-ва и гор. средних слоев в активные антифаш. выступления. Ставилась задача бороться за создание "самого широкого антифаш. фронта трудящихся масс". 7-й конгресс К. И. (1935) наметил стратегич. и тактич. линии компартий в борьбе против наступления фашизма и развязывания новой мировой войны. Вслед за 13-м пленумом ИККИ (1933) конгресс дал определение клас. сущности фашизма как "открытой террористической дик- татуры наиболее реакционных, наиболее шовинистических и наиболее империалистических элементов финансового капитала". Конгресс констатировал, что приход фашизма к власти означал не обычную смену одного бурж. пр-ва другим, а замену одной формы клас. господства буржуазии – парламентской демократии – другой его формой, открыто реакционной, террористич. диктатурой; определил тактику единого рабочего и нар. фронта, разработал принципы нар. фронта и другие. Одним из центральных был на конгрессе вопрос о борьбе против развязывания новой мировой войны, за создание всемирного фронта миролюбивых сил. Конгресс подчеркнул, что в случае нападения фаш. агрессоров на СССР коммунисты призовут трудящихся "всеми средствами и любой ценой содействовать победе Красной Армии над армиями империалистов". Ген. секр. ИККИ был избран на конгрессе Г. Димитров.

Действуя в духе решений 7-го конгресса К. И., компартии мобилизовали широкие массы трудящихся на отпор силам реакции, фашизма и войны. Нар. фронт одержал победу на парламентских выборах 1936 во Франции, в Испании – явился мобилизующей силой в вооруж. борьбе 1936–39 против фаш. мятежников и итало-герм. интервентов; единый антияпон. нац. фронт был создан в Китае.

С нач. 2-й мировой войны компартии выступили как наиболее последовательная и организованная антифаш. сила. В указаниях компартиям оккупированных фаш. агрессорами стран руководство К. И. ориентировало их на объединение всех здоровых сил народа для борьбы против оккупантов, за восстановление нац. независимости, в защиту жизненных интересов трудящихся. При этом подчёркивалась необходимость добиваться, чтобы ведущую роль в антифаш., нац.-освободит. движении играл рабочий класс во главе с компартиями. Следуя указаниям К. И., компартии к весне 1941 сделали первые важные шаги по объединению народов на антифаш. борьбу.

После нападения фаш. Германии на СССР Секретариат ИККИ 22 июня 1941 обсудил вопрос о задачах компартий, принял решение о перестройке работы аппарата ИККИ. Повседневное руководство ею возлагалось на группу в составе Г. Димитрова, Д. З. Мануильского и П. Тольятти. 22–23 июня ИККИ направил компартиям письма-обращения, в к-рых указывал, что вероломное нападение Германии на СССР является ударом не только против страны социализма, но и против свободы и независимости всех народов мира. Поэтому борьба Сов. Союза одновременно являлась и защитой всех порабощенных фашизмом народов, а также защитой всех, кому угрожал фашизм.

ИККИ определил задачи компартий стран, вставших на путь сотрудничества с СССР в борьбе против фаш. Германии: противодействовать фаш. агрессии, обеспечивать всемерную поддержку сов. народу в его справедливой войне, вести борьбу против любых пособников фашизма. ИККИ ориентировал компартии на развёртывание кампании за образование мощной коалиции гос-в и народов с целью разгрома блока агрессоров. Компартиям гос-в фаш. блока ИККИ предлагал усилить борьбу против фаш. режимов, за их свержение, за поражение нацистской Германии и её союзников. В письмах-обращениях к компартиям нейтральных стран ИККИ призвал их разъяснять народам своих стран, что Сов. Союз выступает единств. защитником свободы и независимости малых народов от посягательств фаш. Германии.

Компартиям оккупированных агрессорами стран ИККИ в июле 1941 рекомендовал приступить к организации единого широкого нац. фронта для развёртывания активной антифаш. борьбы, установить для этого контакт со всеми силами (независимо от их политич. направления и характера), к-рые выступают против фаш. Германии. ИККИ ориентировал компартии на развёртывание партиз. борьбы всюду, где имелись соответств. условия; в дек. 1941 Секретариат ИККИ призвал коммунистов оккупированных стран отдать все силы задаче "изгнания захватчиков и завоевания своей национальной независимости".

Создание по инициативе коммунистов в ряде стран нац. антифашистских народных фронтов свидетельствовало о правильности выработанной К. И. стратегии и тактики. Компартии явились авангардной и самой активной силой Движения Сопротивления, возглавили и сплотили его демократич. крыло, создали воен. орг-ции и освободит. армии (действовавшие в Югославии, Греции, Албании, Польше, Франции, Бельгии, Дании, Болгарии, Италии). К. И. оказывал компартиям постоянную помощь в разработке осн. направлений политики, кадрами, пропагандистскими материалами и т. п.; выступил инициатором организации и обучения партизанских групп добровольцев из политэмигрантов – членов зарубежных компартий, находившихся в СССР (впоследствии многие из них непосредственно включились в Движение Сопротивления, стали организаторами антифаш. борьбы). Спец. группы антифашистов для действий в тылу врага были направлены в Болгарию, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Австрию, Германию и нек-рые др. страны.

Важным средством мобилизации масс на борьбу против фашизма стала организованная ИККИ радиопропаганда на гос-ва фаш. блока и оккупированные страны. В ней участвовали К. Готвальд, Д. Ибаррури, В. Коларов, В. Пик, П. Тольятти, М. Торез, В. Ульбрихт и др.; в 1943 передачи нац. радио велись почти круглосуточно на 18 языках. Одним из направлений практич. деятельности К. И. стала политич. работа среди военнопленных. Уже летом 1941 ИККИ (по согласованию с сов. органами) направил в лагеря военнопленных своих представителей, к-рые приступили к проведению здесь систематич. работы. В авг. 1941 Секретариат ИККИ принял решение о создании спец. курсов для антигитлеровски настроенных солдат и офицеров, а в янв. 1942 – антифаш. школы военнопленных (Смотри в ст. Пропаганда среди войск и населения противника); для постоянного руководства политич. работой среди военнопленных ИККИ образовал комиссию в составе В. Ульбрихта, И. Копленига и Б. Санто.

Рост компартий, необходимость быстро и оперативно решать конкретные вопросы антифаш. борьбы, повышение роли компартий в борьбе за общенац. интересы требовали от них максимальной самостоятельности и инициативы. В этих условиях Президиум ИККИ в мае 1943 принял решение о роспуске К. И., призвал всех сторонников К. И. "сосредоточить свои силы на всемерной поддержке и активном участии в освободительной войне народов и государств антигитлеровской коалиции для скорейшего разгрома смертельного врага трудящихся – немецкого фашизма и его союзников и вассалов".

Значение К. И. состоит в том, что он способствовал созданию, росту и укреплению компартий, разрабатывал стратегию и тактику коммунистов, помогал им сплачивать массы для борьбы в защиту своих экономич. и политич. требований, против реакции, фашизма и войны. К. И. последовательно проводил в жизнь линию пролетарского интернационализма, тесной связи коммунистов и передовых рабочих с Сов. Союзом. Деятельность К. И. – важный этап в развитии международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движений.


Лит.: Коммунистич. Интернационал в док-тах. 1919–32, М., 1933; Резолюции VII Всемирного конгресса Коммунистич. Интернационала, М., 1935; Коммунистич. Интернационал. Краткий историч. очерк, М., 1969; Междунар. рабочее движение. Вопросы истории и теории, т. 4–5, М., 1980 – 81; Шириня К. К., Стратегия и тактика Коминтерна в борьбе против фашизма и войны, М., 1979.


Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Смотреть что такое "Коммунистический Интернационал" в других словарях:

  • КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ — КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ, смотри в статье Интернационал …   Современная энциклопедия

  • КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ — (Коминтерн 3 й Интернационал), в 1919 43 международная организация, объединявшая компартии различных стран. Состоялось 7 конгрессов: 1 й (учредительный) март 1919; 2 й июль август 1920; 3 й июнь июль 1921; 4 й ноябрь декабрь 1922; 5 й июнь июль… …   Большой Энциклопедический словарь

  • коммунистический интернационал — Коминтерн, Третий Интернационал – международное объединение коммунистических партий и организаций. Основан 4/III 1919 г., распущен 15/V 1943 г. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Коммунистический Интернационал — КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ, смотри в статье Интернационал.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ — КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ, см. КОМИНТЕРН. Источник: Энциклопедия Отечество …   Русская история

  • Коммунистический интернационал — У этого термина существуют и другие значения, см. Коминтерн (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. III Интернационал (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Третий Интернационал (значения).… …   Википедия

  • КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ — Коминтерн, 3 й Интернационал (1919 43), междунар. организация, созданная в соответствии с потребностями и задачами революц. рабочего движения на первом этапе общего кризиса капитализма; возник и действовал в начальный период великого революц.… …   Советская историческая энциклопедия

  • Коммунистический Интернационал — I Коммунистический Интернационал         Коминтерн, 3 й Интернационал (1919 43), международная организация, созданная в соответствии с потребностями и задачами революционного рабочего движения на первом этапе общего кризиса капитализма;… …   Большая советская энциклопедия

  • Коммунистический Интернационал — I Коммунистический Интернационал         Коминтерн, 3 й Интернационал (1919 43), международная организация, созданная в соответствии с потребностями и задачами революционного рабочего движения на первом этапе общего кризиса капитализма;… …   Большая советская энциклопедия

  • Коммунистический Интернационал — Коминтерн, Коммунистический интернационал, 3 й интернационал  в 1919 1943 гг. международная организация, объединявшая компартии различных стран. Основана 28 организациями по инициативе РКП(б) и лично Владимира Ильича Ленина для развития и… …   Википедия

  • Коммунистический Интернационал — Третий Коммунистический Интернационал является международным объединением коммунистических партий. Необходимость такого объединения революционных рабочих партий была очевидна с момента начала империалистической войны и распадения Второго… …   Популярный политический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Коммунистический Интернационал» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»